还有多少古建筑能让你们肆无忌惮的破坏?

198

 092Q34259-4

随着中国旅游业越来越发达,古镇旅游资源的开发也就成为了社会经济发展的必然趋势,并且越来越受到人们的喜爱。开发利用古镇资源,就必须要综合解决一系列问题,而火灾的预防和处置就是其中一个重要内容。

8月9日凌晨1时50分左右,贵州省遵义市湄潭县永兴镇街上居民区发生一起火灾事故。经初步调查,火灾原因疑为临街一经营户制作牛肉粉调料煎油失火引起。

永兴镇历史上曾为贵州四大商业重镇之一,是黔北与省外商品交流的主要商埠之一,被列为贵州省第二批历史文化名镇。

古镇遭受火吻,永兴不是第一个,当然也不会是最后一个。2014年1月11日云南省迪庆藏族自治州香格里拉县独克宗古城因用火不当,有着1300年历史的古镇核心区成为一片废墟。

同年1月25日晚,贵州省镇远县报京乡报京侗寨发生大火,300年历史的侗族村寨被烧毁。

随后4月6日凌晨,云南丽江束河古镇发生火灾,起火原因初步确定为一菜馆老板将未熄灭的蜂窝煤炉置于馆内,引燃周围物品。

今年1月3日凌晨,大理州巍山县南诏镇省级文物保护单位拱辰楼失火被烧毁,拱辰楼始建于明洪武年间,距今已600多年。

这样的火灾不胜枚举,而古镇频遭火吻,也引起了人们对古镇保护和商业开发的思考。

为什么受伤的总是它们!

走进古镇,你就会发现,中国大多数的古镇都是木质结构或砖木结构,并且房屋连接紧密,再加上建筑时间已经很久远,存在的可燃物多,这样的木质建筑群,发生火灾必然难以控制。

除此之外,古镇大多道路狭窄,小巷蜿蜒曲折,因此造成大型消防车无法进入受灾核心区。虽然现在很多古镇的客栈都有“消防水池”,但是仍有比较大的安全隐患。

此外,古镇近些年旅游、商业开发造成新旧建筑毗连,没有分区,没有防火墙,建筑高度密集,也是古镇火灾损失惨重的一大原因。而据资料记载,很多古镇在原本的布局中,古城房屋中间有必要的“隔火带”,在历史上,房屋的间距也比较宽敞,不可能出现“连片失火”的情况。

我们的先民在建造木质结构的藏房时,肯定是考虑到了隔火带,而现在的人建造房子,因为地价贵,所以建造的房子间距越来越窄。一家商业客栈起火,导致大量文物损毁,这样的教训需要牢记。

去年,央视《焦点访谈》做了一期节目——《古镇:火灾的隐患》,节目中,央视记者曾采访到迪庆文管所所长陈钢,陈钢介绍,独克宗古城有三种建筑:民居、商铺和汉式佛堂,三种都是土木结构的建筑,连房顶都是木制的。为了防火,历代先人对它的建筑空间布局和防火预留空间都形成了严格约定,但是现代商业开发把这些都破坏掉了。传统的独克宗古城建筑之间不仅预留了防火间隔,一旦一栋建筑着火,居民可以掀起屋顶,用牛皮绳把整栋房子拉倒破拆,铺在房顶的一层厚土冬天可以保温,着火的时候可以灭火,不至于殃及其他邻居。

传统建筑的防火理念被抛开,为大火埋下了重重隐患。

在英国,防火是自然而然的事

英国人向来以固守传统而著称,这对英国的古建筑来说是一种幸事。来到英国,许多城市都能看到中世纪的教堂、维多利亚时期的街道和雄伟威严的古堡。能让现代人欣赏甚至继续使用这些古老建筑,离不开英国在古城古迹保护方面的“一丝不苟”。

防火不仅是保护古迹的需要。对英国人来说,无论在学校、公司或是在家,防火意识都是不需强调、自然而然的事情。正是这种深入人心的防火意识和完备的防火设施,使得英国数年来一直是欧洲火灾率最低的国家之一。

当然,英国古城也有火灾的惨痛教训,最让人痛惜的就是1966年的伦敦大火。源起于一家面包店的火苗趁着风势迅速蔓延到伦敦城大部地区,大火连烧四天才被扑灭。这场火烧毁了包括不列颠尼亚城墙在内的许多中世纪伦敦城建筑,著名的圣保罗大教堂也受损严重。

建筑密集、古迹众多,火灾轻易就能造成惨重损失,因此这场大火足以让人刻骨铭心。自那以后,伦敦进一步完善了防火措施。

如今,不论是古建筑还是新建筑,英国的防火设施标准都近乎苛刻。比如其灵敏度极高、且几乎家家户户都会安装防火报警系统,以及任何建筑内都能见到的防火门,这些都是防火设施的重要组成部分。

初到英国的人一定会对许多建筑内一道道的防火门印象深刻。的确,由于强调防止初期火势蔓延,英国十分注重防火门的设置。在学校的楼道等许多地方,防火门甚至多到让人觉得没有必要,消防栓更是随处可见,而正是这些看似繁杂的预防设施,能在危急时刻起到关键作用。

不要等到古镇起火了,我们才意识到防火的重要性,也不要等到古镇被烧毁了,我们才觉得可惜,古镇被烧毁意味着当地文化的毁灭,所以事先预防远比事后后悔重要,毕竟我们没有多少古镇可以再拿来被破坏了。

浙江汉农建设有限公司

Add:杭州市西湖区文三西路28号二楼

Zip:310000

Tel:0571-85123142

Mobile:13305756975

Email:525720964@qq.com

扫一扫进入公司官网移动站